Наши контакты:

Адрес: 220013, Республика Беларусь, г. Минск,
пр. Независимости 65/2, учебный корпус 2

Тел.: (017) 292-42-32

Факс: 292-71-73

e-mail: ef@bntu.by

 

 

История факультета

Энергетический факультет начинает свою историю с декабря 1920 года, когда на базе Минского политехнического училища был сформирован Белорусский государственный политехнический институт, одним из пяти факультетов которого стал электротехнический. Перед факультетом ставилась задача подготовки специалистов для эксплуатации небольших электростанций, строившихся тогда для освещения городов, электроснабжения городского транспорта и крупных фабрик.

Тогда же, 22 декабря 1920 года был утвержден план ГОЭЛРО, положивший начало электрификации всего Советского Союза.

Со временем на энергетическом факультете были созданы лаборатории электротехники, электрических измерений, электрических машин, теплотехники и др. Для выполнения лабораторных работ по отдельным специальным дисциплинам студенты командировались в Киевский политехнический институт и в Ленинградский электротехнический институт.

В годы Великой Отечественной войны преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты факультета участвовали в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Некоторые вели борьбу с оккупантами, находясь на захваченной территории в составе подпольных групп и партизанских отрядов. Часть специалистов продолжала свою профессиональную деятельность в местах эвакуации, куда они переехали вместе со своими предприятиями и организациями.

В 1946 г деятельность Энергетического факультета была восстановлена с двумя специальностями: 1) «Производство и распределение электроэнергии»; 2) «Котельные и теплотехнические установки». Тогда же открываются профилирующие кафедры – «Электрические станции, сети и системы» под руководством доцента А.И. Руцкого и «Котельные и теплоэнергетические установки» во главе с доцентом Г.И. Добкиным.

Такие институты, как Ленинградский и Киевский политехнические, Ленинградский электротехнический и Московский энергетический оказали помощь с учебно-методической литературой и оснащением лабораторной базы энергетического факультета.

В 1949 г. первая группа из 15 человек защитила инженерные дипломы. Республика получила инженеров-теплоэнергетиков. Позже к ним добавились 20 инженеров-энергетиков. С этого времени начался регулярный выпуск инженеров энергетиков и теплоэнергетиков.

В середине 60-х годов прошлого столетия на факультете уже сформировалось 6 энергетических специальностей. На этих специальностях к 1970 г. занималось около 3000 студентов. Факультет стал громоздкой структурой в рамках Белорусского политехнического института. Ректорат принимает решение о разделе факультета и в 1973 г. из него выделяются три специальности, которые образуют факультет промышленной энергетики.

В 1978 г. факультет снова делится на две части, но теперь уже на теплоэнергетический и электротехнический факультеты. В 1986 г. факультет восстанавливается с названием «энергетический», которое носит и по настоящее время.

Деканом электротехнического факультета до 1976 г. был д.т.н., профессор Малевич Ю.А., а с 1976 г. по 1986 г. – к.т.н., доцент Мазуренко А.А. В течение короткого периода (1986–1987 гг) факультет возглавлял д.т.н., профессор М.И. Стрелюк. С 1987 по 2013 г факультетом руководит к.т.н., доцент С.М. Силюк . С 2013 г деканом ЭФ является д.ф.-м.н. К.В. Добрего.

В настоящее время на энергетическом факультете ведется подготовка специалистов по девяти специальностям:

1-43 01 01 «Электрические станции», кафедра «Электрические станции», заведующий кафедрой д.т.н., профессор Сергей И.И.;

1-43 01 02 «Электроэнергетические системы и сети», кафедра «Электрические системы», заведующий кафедрой д.т.н., профессор Фурсанов М.И.;

1-43 01 03 «Электроснабжение», кафедра «Электроснабжение», заведующая кафедрой к.т.н., доцент Козловская В.Б.;

1-43 01 04 «Тепловые электрические станции», кафедра «Тепловые электрические станции», заведующий кафедрой д.т.н., профессор Карницкий Н.Б.;

1-43 01 05 «Промышленная теплоэнергетика», кафедра «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника», заведующий кафедрой д.т.н., профессор Седнин В.А.;

1-43 01 08 «Паротурбинные установки атомных электрических станций», кафедра «Тепловые электрические станции»;

1-43 01 09 «Релейная защита и автоматика», кафедра «Электрические станции»;

1-53 01 04 «Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами», кафедра «Тепловые электрические станции»;

1-27 01 01 «Экономика и организация производства», кафедра «Экономика и организация энергетики», заведующая кафедрой к.э.н., доцент Манцерова Т.Ф.

Первый набор студентов на специальность «Паротурбинные установки атомных электрических станций» осуществлен в 2008 г в связи с принятием решения о строительстве первой белорусской АЭС.

Специальность «Релейная защита и автоматика» появилась на кафедре «Электрические станции» в 2012 г в рамках разделения специальности «Автоматизация и управление энергетическими процессами».

На шести выпускающих и двух общеобразовательных кафедрах факультета занимаются около 1600 студентов дневного отделения  и примерно столько же получают высшее образование без отрыва от производства.

На факультете работает 139 преподавателей из которых 14 докторов технических наук и 53 кандидатов технических наук.

На факультете действует вычислительный центр, оснащенный современным оборудованием, квалифицированные сотрудники 5 научно-исследовательских лабораторий проводят исследования в области электро- и теплоэнергетики.

Документы с информацией о энергетическом факультете БНТУ:

Скачать презентацию (depositfiles.com)

Скачать документ Word

Профориентация