Кафедра "Электротехника и электроника"

Кафедра «Электротехника и электроника» претерпела за свою историю много преобразований. Вначале в 1938 г. это была только первая лаборатория электротехники. Затем в 1947 г. организовалась кафедра «Теоретические основы электротехники». Ее руководителем стал приглашенный на работу в тогдашний БПИ один из выдающихся теоретиков электротехники профессор Г.И. Атабеков. Он постоянно проживал в Москве и работал в Московском авиационном институте (МАИ), а в Минск приезжал для чтения лекций, организации учебной и научной работы, руководства аспирантами.

Позже в 1951 г. заведующим кафедрой стал к.т.н., доцент Московского энергетического института (МЭИ) А.И. Соболев. В этот период на кафедре работают талантливый педагог и ученый к.т.н., доцент Д.М. Минковский, а также выпускники БПИ, которые в дальнейшем возглавили кафедры и вузы республики: д.т.н., профессор И.А.Федорова (заведовала кафедрой ТОЭ Минского радиотехнического института); к.т.н., доцент В.М. Ильин (ректор МРТИ); к.т.н., доцент В.М. Бладыко, д.т.н., профессор В.С. Каханович. В дальнейшем кафедрой ТОЭ заведовали к.т.н., доцент В.М. Бладыко (1974 – 1987 гг); д.т.н., профессор В.С. Каханович (1987 – 1993 г.г.); к.т.н., доцент, Л.И. Сончик (1993 – 1998 г.г.).

В 1978 г. из общей кафедры выделилась кафедра «Общая электротехника» во главе с заведующим к.т.н., доцентом В.Н. Горбаруком. Сотрудники кафедры вели занятия на всех факультетах, за исключением специальностей электроэнергетического профиля энергетического факультета.

Бурное развитие электроники и микроэлектроники, усиление приоритета этих дисциплин в подготовке инженерных кадров привели к изменению названия кафедры. Она стала именоваться кафедрой «Электротехника и электроника».

С 1983 г. по 1996 г. кафедрой заведовала к.т.н., доцент Т.Т. Розум, очень энергичный и инициативный руководитель. Кафедра получила мощный импульс по развитию научной и лабораторной базы по промышленной электронике, микроэлектронике, микропроцессорной и преобразовательной технике. Учебные лаборатории пополнились современным оборудованием, приборами и многоцелевыми стендами.

На смену Т.Т. Розум в 1996 г. пришел к.т.н., доцент И.В. Новаш, который руководил кафедрой до 2007 г. В этот период на кафедре утвердилось направление математического моделирования электромагнитных процессов и их исследования методом вычислительного эксперимента на ЭВМ. В учебном процессе стали применяться компьютерные математические пакеты и системы динамического моделирования. В 1998 году произошло объединение двух кафедр «Теоретические основы электротехники» и «Электротехника и электроника».

С 2007 г. по настоящее время пост заведующего кафедрой «Электротехника и электроника» занимает к.т.н., доцент Ю.В. Бладыко

Кафедра "Электрические системы"

Просмотреть презентацию 

Кафедра "Электрические станции"

Просмотреть презентацию

Кафедра "Тепловые электрические станции"

Просмотреть презентацию

Кафедра "Электроснабжение"

Просмотреть презентацию

Кафедра "Промышленная теплоэнергетика и теплотехника"

Просмотреть презентацию

Кафедра "Экономика и организация энергетики"

Общая информация

В 1949 г. была создана кафедра «Экономика промышленности и организации предприятий». В 1950 г. была переименована в кафедру «Отраслевая экономика промышленности БССР», в 1951 г. – «Экономика промышленности и организации предприятий». С 1980 г. кафедра называлась «Экономика промышленности, организации и планирования производства». В1984 г. в соответствии с приказом БПИ № 65 от 03.08.1984 г. переименована «Экономика и организация энергетики».Руководство кафедрой осуществляет Манцерова Татьяна Феликсовна, кандидат экономических наук, доцент.

Общая численность работающих на кафедре 18 человек, из них профессорско-преподавательский состав – 15 человек, в том числе на постоянной основе – 12 человек.

На кафедре аккредитована специальность 1-27 01 01 «Экономика и организация производства» (сертификат № 0000282, приказ Министерства образования Республики Беларусь от 24.06.2013 г. № 549). Подготовка специалистов осуществляется с1994 г. и проводится в соответствии с учебными планами, образовательными стандартами, программами дисциплин. Выпускники кафедры работают в экономических и технических отделах и службах предприятий энергетического комплекса и энергетических хозяйствах промышленных предприятий. На базе кафедры осуществляется подготовка специалистов высшей научной квалификации (магистратура – по специальности 1-27 80 01 «Экономика и организация производства», аспирантура – по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством»).

Преподаватели кафедры проводят учебные занятия по всем формам обучения на различных факультетах БНТУ.

Кафедра реализует концепцию профессиональной образовательной подготовки специалистов высшего профессионального образования на основе:

 

  • обеспечения единства подходов и преемственности при реализации учебных планов и образовательных программ среднего и высшего профессионального образования;
  • ориентации содержания образовательного процесса на выполнение требований, соответствующих государственным образовательным стандартам;
  • реализации оригинального набора учебных дисциплин вузовского компонента и дисциплин специализации, отражающих специфику функционирования энергетического комплекса;
  • повышения значимости самостоятельной, в том числе научно-исследовательской работы студентов;
  • внедрения инновационных компетентностных образовательных технологий;
  • повышения уровня и качества информационного обеспечения образовательного процесса.

 

Международная деятельность кафедры нацелена на интеграцию в международную научно-образовательную сферу путем расширения связей с высшими учеными заведениями и научно-исследовательскими организациями. Так, налажено сотрудничество с  Экономико-энергетическим институтом (г. Москва), осуществляющим подготовку по аналогичным специальностям энергетического факультета БНТУ.

 

Миссия

Проводить обучение и обеспечивать высококвалифицированным кадровым потенциалом энергетический комплекс Республики Беларусь. Путем реализации профессионально-образовательной траектории предоставить возможность каждому студенту социально адаптироваться в условиях постоянно меняющегося рынка труда.

 

Специфика образовательного процесса

Образовательный процесс полностью подчинен идее качественной подготовки квалифицированных специалистов-энергетиков для компетентностной и инновационной профессиональной деятельности, обеспечивающей:

  • эффективное управление персоналом, экономикой и социальным развитием предприятий энергетики всех организационно-правовых форм;
  • оптимальное функционирование объектов электроэнергетики – электроэнергетических систем, электрических станций и подстанций, линий электропередач, систем энергоснабжения субъектов хозяйствования.

Кроме обязательных дисциплин государственных образовательных стандартов в учебные планы подготовки специалистов включен ряд дисциплин, учитывающих отраслевую специфику: «Экономика предприятия», «Экономика энергосбережения», «Менеджмент в энергетике», «Экономика энергетики и организация производства», «Экономика нетрадиционных и возобновляемых источников энергии», «Государственное регулирование в сфере энергоэффективности».

Ежегодно преподавателями кафедры публикуется ряд учебных, учебно-методических и учебно-практических пособий, методических разработок, которые позволяют пополнить методическое обеспечение кафедры в соответствии со стандартами менеджмента качества образования.

 

 

Выбирайте энергофак!